宮島かきは、おおぶりで味の良い上質な牡蠣と全国的な評価をいただいております。
その秘密は、宮島近海は牡蠣が育つのに最高の自然環境が整っていることにあります。
宮島周辺はミネラル豊富な潮が集中する地域です。
中国山地の山々から太田川をとおってミネラル豊富な潮が集まることに加え、世界遺産 弥山原始林からの恵みも受けています。
牡蠣の生育にはこの上なく恵まれた海域であり、これが宮島かきが上質になる秘密です。
宮島では、かきフライ・生がき・焼きがき・かき入りお好み焼きなど、ありとあらゆるメニューをご用意しております。
なお、広島では江戸時代には既にかきの養殖がはじまり、現在では全国生産量の約60%以上を占めております。